{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Енисей

О клубе

История клуба

Становление и развитие баскетбола в нашем городе неразрывно связано с именем заслуженного тренера страны Василия Васильевича Репиты. Именно его юные воспитанники впервые в истории красноярского баскетбола выиграли юношеский зональный турнир. Сам же Василий Васильевич, выпускник Красноярского техникума физической культуры, осваивал азы баскетбола под руководством тренеров этого учебного заведения Валентина Ивановича Телятникова и Карла Ивановича Ленера. Игра настолько захватила Репиту, что всю свою дальнейшую жизнь он посвятил ей.

В 1956 году на базе городской школы №46, где Василий Васильевич работал преподавателем физкультуры, он создал секцию по баскетболу. Среди первых его учеников стоит обратить внимание на Григория Абрамовича, Владимира Таланова и Виктора Зуева. Нелишне заметить, что в той же команде играл Эдуард Гущин, впоследствии ставший бронзовым призером Олимпийских игр по метанию ядра. Одним из самых лучших своих выпусков Репита считает вышеупомянутых мальчишек 1946 года рождения, которые и выиграли зональный турнир первенства РСФСР, а в финале заняли 12-е место из 16-и участников. В том коллективе выделялись Евгений Куликов, Владимир Попов и Владимир Бровкин (бывший тренер женской команды «Медик», прообраза «Шелена»). Специалисты считают, что с игроков именного того поколения началось развитие красноярской школы баскетбола...

Баскетболисты 1947 г.р. сделали шаг вперед и стали четвертыми на первенстве России, что являлось, несомненно, серьезным достижением. Тогда в составе сборной краевого центра блистали Юрий Невкин, Владимир Краснов, Александр Клубов, Владимир Асташкин. Несколько возрастов юных красноярских баскетболистов билось за медали чемпионата России, но удалось их завоевать лишь ребятам 1951 г.р. На финальном турнире в Чебоксарах сборная Красноярска, которой руководил Василий Репита, финишировала третьей. Как ни вспомнить игру тогда еще начинающих баскетболистов Геннадия Ладанова, Сергея Масленникова, Сергея Падара, Геннадия Казанцева и Владимира Смелого! Уже в следующем году красноярцы, выступая в том же составе на финальном турнире аналогичных соревнований в Ставрополе, заняли второе место, уступив в решающем матче с разницей в десять очков сборной Москвы. До 2006 года, когда воспитанники Валерия Павловского выиграли финальный турнир молодежной баскетбольной ассоциации, подобного успеха наши юные баскетболисты не добивались.

Годы, последовавшие за тем достижением юных почитателей оранжевого мяча, принесли красноярскому баскетболу появление настоящих спортивных звезд, которые впоследствии блистали на мировом небосклоне. Среди ребят 1962 г.р., например, выделялся будущий серебряный призер чемпионата мира в Торонто Сергей Иванов, а в секцию баскетбола со своими сверстниками 1958 г.р. пришел будущий олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира и Европы Сергей Тараканов. Стоит еще вспомнить серебряного призера молодежного первенства СССР Игоря Сологуба, а также начинавших играть в баскетбол в нашем крае мастера спорта международного класса, чемпиона Европы среди юношей Александра Мелешкина и члена молодежной сборной команды СССР Сергея Хлебопашникова… Вот только, к сожалению, в больших мастеров эти игроки выросли далеко от родного дома.

Добавим, что в разные годы в клубах самого высшего дивизиона страны поиграли также следующие воспитанники красноярской школы баскетбола: Павел Васильев и Евгений Разумов (команда Ленинграда), Александр Сундуков (челябинское «Динамо»), Александр Слободчиков («Шахтер», Черемхово), Евгений Курилов (минводовский «Локомотив» и пермский «Урал-Грейт») и другие.

Первые шаги на всероссийской арене красноярские взрослые баскетболисты делали еще в 1952 году, участвуя в первенстве РСФСР среди коллективов второй группы. В ту пору честь команды Красноярска защищали студенческие команды. В республиканских соревнованиях выступали «Медик» и «Наука». Признаемся честно, особых результатов они не показывали и довольствовались местами в конце турнирной таблицы.

Новая эра краевого баскетбола наступила с появлением клуба «Политехник», созданным в сезоне 1979-1980 гг. на базе Политехнического института. Игра коллектива строилась на таких исполнителях, как Сергей Иванов, Вадим Вашко, Игорь Субботин, Олег и Андрей Нуждовы. С 1979 года его рулевым стал Виктор Денисович Курилов, при котором команда сделала громадный шаг вперед. С 1982 года «Политехник» стал участвовать в Кубке СССР для клубов Сибири и Дальнего Востока. В 1984 году красноярские баскетболисты успешно выступили в отборочных соревнованиях и завоевали шанс сыграть в финальном турнире за право выхода в первую группу класса «А». С первой попытки барьер взять не удалось, зато в следующем году «Политехнику» уже не было равных.

В классе «А» красноярцы всегда были на виду и неизменно входили в число призеров. В 1986 году к тренировкам команды был привлечен нынешний директор клуба Владимир Петроковский. Первый и по-настоящему серьезный успех к баскетболистам Красноярска пришел в 1988 году. В Нерюнгри во время финальных соревнований Кубка СССР для команд Сибири и Дальнего Востока «Политехник» стал первым. За эту победу все красноярские баскетболисты были удостоены звания мастера спорта СССР: Ляхов, Вашко, Нечепуренко, Петроковский, Силуянов, Сундуков, Тарасенков, Федоров, Олдаковский, Субботин, Букарев, Руденко, Мокрагузов, Пономарев, Варыгин.

Новый импульс развития красноярский баскетбол получил 26 января 1989 года, когда мужская команда из ведомства Политехнического института была передана на баланс завода «Крастяжмаш» и стала носить его имя. Но одного финансового благополучия для продвижения по турнирной лестнице национальных чемпионатов было мало, нужны были и исполнители более высокого ранга. Поэтому осенью 1989 года в красноярскую команду из фрунзенского «Динамо» был приглашен Валерий Чернышев. Руководство клуба взяло курс на штурм самых серьезных вершин. По итогам сезона 1990 года «Крастяжмаш» завоевал право выступать в первой союзной лиге. Уже в следующем сезоне на новом для себя уровне дела у красноярских баскетболистов складывались на редкость удачно. После первого круга они уверенно лидировали, и их отрыв от ближайшего преследователя достигал восьми очков. Команда с берегов Енисея была главным претендентом на выход в высшую лигу, но... Политические события в СССР начала 90-х годов разрушили далеко идущие планы красноярцев.

Сезон 1991/1992 в первой лиге открытого чемпионата СНГ не был доведен до конца. В пришедшем на смену этому турниру первенстве России среди команд первой лиги команда Красноярска заняла 4-е место и получила право выступать в дивизионе «Б» высшей лиги. В следующем году клуб, носивший в то время название «Эскаво», был в одном шаге от выхода в дивизион «А». Но на самом финише его обошел черемховский «Шахтер».

Начиная с осени 1993 года, Красноярск на всероссийской арене представлял уже «Енисей». В сезоне 1993/1994 баскетболисты с берегов великой сибирской реки совершили свое первое зарубежное турне. Они побывали в Мексике, где приняли участие в международном турнире с участием сборной Кубы, молодежной сборной Мексики и одной из американских команд. Сибиряки финишировали третьими. После этого «Енисей» совершил поездку по городам США. Подобный вояж пошел на пользу красноярской команде, и уже в сезоне 1994/1995 они финишировали на 4-м месте высшей лиги.

В сезоне 1995/1996, когда в России была образована Суперлига, «Енисей» стартовал в дивизионе «А» высшей лиги. Перед стартом в турнире сибиряки вновь отправились за рубеж. На этот раз «Енисей» играл в Австрии, где встречался с командами из США, а также сборными Австрии – национальной и молодежной. По итогам соревнований наши земляки заняли почетное второе место. На предварительном этапе чемпионата страны красноярцы финишировали на втором месте и попали в «четверку» команд, которые повели борьбу за выход в Суперлигу. В финальном турнире, проходившем в Казани, сибиряки выступили неудачно.

Перед началом следующего сезона, 1996/1997, «Енисей» опять отправился на международный турнир, только на этот раз на юго-восток – в Китай. На баскетбольной площадке красноярцам довелось встретиться с клубами из Китая и Кореи. Всего было проведено 11 матчей. В турнире «Енисей» был вне конкуренции и, не проиграв ни одной встречи, завоевал первое место. В сезоне красноярцы финишировали вновь на 4-м месте высшей лиги. Следующей осенью по регламенту «Енисей» должен был стартовать в высшей лиге, но решением Российской федерации баскетбола Суперлига была расширена и команда получила возможность принять участие в зоне «Восток» Суперлиги.

Ниже приведены результаты выступления команды «Енисей» в чемпионатах и кубках страны:

  • 1993/1994 – 2-е место чемпионата России среди команд высшей лиги «Б» (главный тренер Александр Сундуков);
  • 1994/1995 – 4-е место чемпионата России среди команд высшей лиги «Б» (главный тренер Александр Сундуков);
  • 1995/1996 – 2-е место чемпионата России среди команд высшей лиги «А» (главный тренер Сергей Иванов);
  • 1996/1997 – 4-е место чемпионата России среди команд высшей лиги «А» (главный тренер Виктор Курилов);
  • 1997/1998 – дебют в Суперлиге, 7-е место в группе «Восток» и общее 17-е место в итоговой классификации (главный тренер Виктор Курилов);
  • 1998/1999 – 5-е место в группе «Восток», 9-е в объединенной группе «Восток-Запад», общее 13-е место в итоговой классификации Суперлиги (главный тренер Виктор Курилов);
  • 1999/2000 – 6-е место в зоне «Восток», 7-е место в группе «Б» Суперлиги, 3-е место в группе «Е», общее 15-е место в итоговой классификации (главный тренер Сергей Иванов);
  • 2000/2001 – общее итоговое 21-е место в итоговой классификации Суперлиги (главный тренер Сергей Иванов);
  • 2001/2002 – 5-е место в дивизионе «Б» и общее 15-е место в итоговой классификации Суперлиги (главный тренер Владимир Петроковский);
  • 2002/2003 – 4-е место в Суперлиге «Б» и общее итоговое 14-е место (главный тренер Владимир Петроковский);
  • 2003/2004 – 5-е место в Суперлиге «Б» (главный тренер Владимир Петроковский), впервые в своей истории 23 февраля 2004 года в рамках 1/8 финала Кубка России «Енисей» встретился с флагманом отечественного баскетбола – столичным ЦСКА;
  • 2004/2005 – 2-е место в Суперлиге «Б» (главный тренер Владимир Петроковский), в Кубке России «Енисей» добрался до стадии 1/4 финала, где уступил дорогу клубу Суперлиги «А» – казанскому УНИКСу;
  • 2005/2006 – 2-е место в Суперлиге «Б» (главный тренер Владимир Петроковский), в Кубке России, добравшись до 1/8 финала, уступил московскому «Динамо».
  • 2006/2007 –1-е место в Суперлиге «Б» (главный тренер Владимир Петроковский, старший тренер Павел Дергачев, игроки: Денис Давыдов, Сергей Чудиновских, Дмитрий Иванов, Евгений Коршунов, Дмитрий Шишлов, Андрей Фабричнов, Павел Крыков, Александр Крылов, Денис Беляев, Александр Анисимов, Владислав Соловьев, Павел Закамов, Дмитрий Догадин, Евгений Курилов), в Кубке России «Енисей» дошел до 1/4 финала, где по сумме двух встреч уступил команде Суперлиги «А» – «Локомотиву-Ростову» (Ростов-на-Дону).